總是要有點小意外才像是旅行。
特意起了個大早打算去巷子口麵包店買完早餐搭車前往波爾多的完美計畫,在麵包店沒開、飯店服務人員龜速Check out後,我們一夥人只能隨意買個麵包就匆匆搭上高鐵,開始了男子組的無時無刻打牌之旅(誤),是期待已久的酒鄉澤國之旅才對。
經過大約兩個小時的車程,抵達了剛翻新不久的波爾多Gare Saint-Jean車站,我跟Jessie就看到本次旅行的重點項目之一,可麗露canelé現身了!
少女心如我,在選擇甜點時,總是挑選像是畫著精緻妝容,口感軟膩的小蛋糕,一直到多年前某天造訪台灣甜點名店「珠寶盒」,朋友大力推薦了這個外表像是小鐘鼎般毫不出色的甜點,一試之下驚為天人!
帶點焦糖質感的酥脆外殼裡包裹的是滿滿香草及雞蛋香氣的內餡,口感是介於麵包和布丁之間的嚼勁韌性,讓我立馬愛上,後來只要看到有販售的店家,我都會毫不猶豫的買來試試看味道。
可麗露起源於傳統红酒製作過程會利用蛋白來澄清紅酒,剩下的蛋黄就拿來烘焙而成這款波爾多特色甜點,所以對於在可麗露發源地吃可麗露,似乎更帶有一點朝聖意義。
城裡最知名的品牌絕對是Baillardran,隨處都能看到分店,密集程度不亞於美而美/Toast box,口味簡單分為原味和巧克力,帶酒精跟不帶酒精的差別,有大中小不同SIZE,店裡也會販售製作可麗露的銅模,我本來想買回來當紀念品,但銅模實在太重又價格不斐,只好放棄。
隨意打包了幾款後就跟Jessie滿心期待的開箱,兩人各自咬下第一口,空氣一陣凝結,互看對方一眼之後再度咬下第二口,雙王組長眉頭一皺,發現案情並不單純,揪竟是我們台灣人對於可麗露的美味標準不同,還是名店通常不太好吃的慣例在法國也適用?
本來應該爽脆的外殼與過於硬口的內餡融為一體,失去了層次感不說,香草味不足,讓甜膩的感覺揮之不去,實在難以下嚥… 太失望的我們決定把在波爾多搜尋好吃可麗露作為首要任務之一,看到一家吃一家,幫未來可能來波爾多的朋友找到符合亞洲(我)口味的私房可麗露(後來真的找到了!)
波爾多不只是有紅酒,更是除了巴黎之外在法國擁有最多歷史保護建築的城市,眼睛看的到的地方好像都充滿了故事。
我們下榻波爾多的第一間民宿L'Aristide - Appartement Bordelais ,坐落在市區圓環旁的一棟老舊公寓裡,打開房門就能看到分隔房間與客廳廚房的天井,讓室內灑滿陽光,大廳佈置得簡單而有品味,房子各處衣櫃裡都能不小心翻到主人的衣物,冰箱裡也還有他們沒吃完的食物lol
好像我們真的只是借住主人家幾天一樣。
屋主絕對也是愛酒之人,除了在桌上放了一瓶紅酒迎接我們之外,書櫃裡各種紅酒書籍簡直就像小型圖書館,可惜不懂法文,不然應該可以偷讀讀主人的筆記。
最讓我印象深刻的是在大廳正上方一個用過往住客留言製成的裝飾品,來自各國不同的語言文字飛揚在房裡讓人覺得溫暖。在歐洲的民宿體驗裡,其實很常遇到這樣美到讓人捨不得離開的房子,然後對亞洲蝸牛殼般的住宅嘆息,附上我從booking.com下載的圖片給大家欣賞。
https://www.booking.com/hotel/fr/appartement-place-de-la-victoire.html
午餐我們選了曾經在Tripadvisor上排名第一的平價小酒館「Glouton Le Bistrot」。
就跟許多台灣咖啡廳類似,波爾多的小酒館大多也是走小清新路線,黑色為基底的簡約裝潢,餐廳正中央放著新鮮麵包跟水果的檯子,當我們一邊討論著到底麵包是要自行去切來取用還是會被服務生端上時,蓄著小鬍子,這整家店唯一一位服務生就端上了佐餐麵包了,可能是心理作用,覺得在面前切的麵包特別好吃!
明明是平日中午即將店休前,整間店還是滿滿的人潮,被安排在餐廳最深處的我們,剛好可以看到老闆和服務生忙進忙出的畫面,真的就只有兩人就Hold住全場。
可能因為也曾在餐廳打過工,很喜歡看著服務生帶著笑容流暢的遊走在各個餐桌之間,長得很有殺氣的老闆,在送上了我們在波爾多的第一支酒同時,對著一邊在拍照的我眨了一下眼睛,哈哈!法國人到底有多愛眨眼,出現比例之高大概跟手指愛心差不多,真的應該來學眨眼真諦,在法國絕對可以吃很開。
要感謝旅法廚師安東尼的Blog,因為他的推薦,我們吃到很多在地的好吃小餐廳,而整趟旅程中我們的點餐法則幾乎都是挑餐廳的本日特餐再單點一兩樣的餐點,不會過飽浪費食物又能把錢省下來買酒(又誤),是多人旅行的優點。
下午我們前進了波爾多的東區/烏節路,最主要街道Cours de l'Intendance,集結了酒商、餐廳、女孩們最愛的藥妝店、任何時尚品牌,甚至老佛爺百貨,在這裡都能輕鬆找到,吃吃小吃店賣的各式火腿,逛逛法國特產各種肉醬罐頭再幫想翔拍拍各景點網美照,很容易就會不小心忽略了時間。
要特別提到的是以葡萄籽抗氧化功效出名的頂級美容品牌歐緹麗Caudalie在藥妝店能夠買到比本店更優惠的價格跟組合。皇后水太好用,清爽鎮定,我在旅行中,不時會拿出來噴一下舒緩肌膚。
法國藥妝店跟日本same same but different的是,似乎提供了更多強調天然有機的商品,亞洲人最愛整腸胃藥較少見,抗失眠商品占了不小比例,很顯然喝紅酒對腸胃有益但可能會導致失眠(威…黑白講別認真),噴霧式助眠劑更是讓我非常驚艷!
是連柯南的催眠針都比不上的高科技啊!
可能葡萄酒就是最好的紀念品。
整個波爾多沒有很多紀念品店這件事令人意外,反而是市中心的旅遊中心Office du Tourisme裡販賣了精緻的磁鐵、明信片和海報等小物讓我愛不釋手。
正對面的CIVB酒吧Le Bar à Vin因為波爾多葡萄酒協會傾力支持,精選了波爾多酒款,以合理的價格出售,單杯價格€2~8不等,算是淺嘗波爾多酒款好地方,生意非常好,尤其是傍晚時分,排隊人潮讓人卻步,但這次我並沒有在這邊喝到滿意的選酒,果然是再度與法國口味相左。
離開酒吧已經接近晚上七點,天氣很熱天空還很亮,我們前往了市區最受歡迎景點「水鏡廣場」Miroir d'Eau,水鏡廣場建於2006年,位於波爾多交易市場Place de la Bourse的對面。廣場地面在噴完水霧後能倒映出附近美麗的建築,搭配著藍天白雲,在這樣炎熱天氣裡,一邊玩水一邊吃霜淇淋,也是一種享受。
晚餐來到全波爾多最知名牛排店L'Entrecôte,五層樓高的餐廳,從營業前就排了長長人龍,第一輪沒進店就只能再等一小時,整家店就只賣一種東西「佐餐麵包+沙拉+波爾多式肋骨牛排Entrecote a la Bordelaise兩吃+薯條吃到飽」,均價€19,服務生阿姨發現了吃不太下女子的無助表情,就讓我們少點一人份,真是太感激。
前菜沙拉是完全極簡但清爽好吃的核桃蘿蔓沙拉佐橄欖油;牛排部分我們選了Medium跟Medium Rare兩種熟度,第一吃是直接片好分到盤上再淋上招牌蒜香奶油醬汁,Medium rare肉質鮮嫩多汁,獲得大家一致好評。
一直覺得醬汁是法國料理的精隨,L'Entrecôte牛排醬汁是從1959年傳承至今的獨家配方,醬汁嚴格控管生產過程直送到店,保密到家。
大推薦這裡無限供應的薯條,迷妹Jessie整盤吃完要拍拍手,隔天火氣再大都只能認命,上網查了才知道它們家薯條是先經過低溫水煮再高溫油炸兩個步驟,才能夠如此香脆,看到店員不停端著滿滿的薯條山從廚房走出來,穿梭在座位間一一詢問,真的很難抗拒誘惑!
在你以為要吃飽休息的時候,服務生阿姨又來了!
二吃的牛排直接用加熱鐵盤上場,讓我不禁想到夜市鐵板牛排的霸氣,想翔也立刻用熱熱的蒜香奶油醬汁搭配一開始以為吃不下的麵包解膩(到底是什麼詭異解膩法?),飽到頂點的我們離走前看到其他客人用麵包擦盤到發光,真是敬佩敬佩。
散步回民宿的路上看到夜晚的波爾多比白天更生氣勃勃,讓人更期待之後幾天的行程了,欸!說好的練跑呢?
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